Kein Raum für den berufsübergreifenden Bereich im Lernfeldkonzept? - Bey, Lothar von der [Verfasser]; Buhmann, Gero [Verfasser]; Grote, Michaela [Verfasser]; Haardt, Klaus [Verfasser]; Oligmüller, Gisela [Verfasser]; Wittlinger, Fritz [Verfasser] (My University, 1999)
Die nach dem Lernfeldkonzept strukturierten neuen KMK- Rahmenlehrpläne für die Berufsschule sollen einerseits durch eine ganzheitliche Sicht auf berufliche Handlungsfelder bzw. Lerninhalte die Entwicklung von Handlungskompetenz fördern, andererseits erfassen sie nur den berufsbezogenen Bereich und lassen somit den berufsübergreifenden Bereich offen. Die Autoren stellen die Frage nach der didaktischen Eigenständigkeit des berufsübergreifenden Lernbereichs im Rahmen des Gesamtbildungsauftrags der Berufsschule und argumentieren für eine "mittelbare Bezugnahme" auf den berufsbezogenen Bereich. Konkret dargestellt wird zudem eine vernetzte Jahresplanung der Fächer Deutsch, Politik/ Gesellschaftslehre und Religion für das erste Ausbildungsjahr der Berufsschule am Beispiel der Berufe des Gastgewerbes sowie des Friseurs. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6 Berufsbereiche; Berufspädagogik; Lernfeld; Fächerübergreifender Unterricht; Berufsbezug