Forum 4: Berufliche Bildung im Lebensverlauf - Münchhausen, Gesa [Verfasser]; Puhlmann, Angelika [Verfasser] (My University, 2008)
Berufliche Bildung wird heute - entgegen der früheren Begrenztheit auf einzelne Lebensphasen - nun im Kontext des (Berufs-)Lebensverlaufs und damit als Teil von Entwicklungs- und Veränderungsprozessen verstanden und diskutiert. Dabei geht es zum einen um Veränderungen in der Berufs- und Arbeitswelt und zum anderen um Veränderungen bei den individuellen Qualifikations- und Kompetenzprofilen und zugleich auch um die Frage, wie berufliche Bildung zu gestalten ist, um mit diesen Veränderungen Schritt zu halten. In den vier Arbeitskreisen des Forums wurden verschiedene Aspekte des Themenfeldes aufgegriffen und diskutiert. Im Arbeitskreis "Schwellen, Hürden, Warteschleifen" wurden neue Formen der Förderung von Durchlässigkeit diskutiert, im zweiten Arbeitkreis wurden Weiterbildungskonzepte für Geringqualifizierte vorgestellt, Thema des dritten Arbeitskreises waren Fragen der Förderung und Gestaltung lebenslangen Lernens. Im Fokus des vierten Arbeitskreises stand die Frage, ob ein Migrationshintergrund zwangsläufig Benachteiligung in der beruflichen Bildung und im Berufsleben bedeutet, und wenn ja, worin diese besteht. Forschungsergebnisse zeigen hier Benachteiligungen bei den Bildungs-, Ausbildungs- und Arbeitsmarkt- und Karrierechancen, aber auch Potenziale etwa in Form interkultureller Kompetenzen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 1.2.3.1 Potenziale; P 1.5 Migranten; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Flexibilität; Berufseinmündung; Übergangssystem; Übergangsmanagement; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Nachqualifizierung; Ungelernter; Nicht formal Qualifizierter; Lebenslanges Lernen