Soziale Beschäftigungsprojekte gegen Langzeitarbeitslosigkeit : Sackgasse oder zukunftsweisende Integration? - Petzold, Hans-Joachim [Verfasser]; Eckhardt, Christoph [Verfasser]; Ketter, Per-Marcel [Verfasser]; Ramme, Anna [Verfasser] (My University, 1990)
Der Band enthält den Abschlussbericht zur Evaluation des in Nordrhein-Westfalen aufgelegten "Stammkräfteprogramms" (Förderung von Stammkräften zur Projektentwicklung und Projektbegleitung von ABM und von Massnahmen zur Beschäftigung arbeitsloser Sozialhilfeempfänger). Die Untersuchung stützt sich auf eine Totalbefragung aller beteiligter ProjektentwicklerInnen und ProjektbegleiterInnen, durch die wesentliche Strukturdaten des Programms erfasst wurden. Diese beziehen sich auf - Charakteristika der Arbeit von ProjektentwicklerInnen und -begleiterInnen, - Informationen über Beschäftigungsprojekte selbst, - Zielsetzungen, Zielgruppen und Qualifizierungskonzepte, - Beschäftigungsfelder und Finanzierungsmöglichkeiten. Diese Befragung wurde durch themenzentrierte Interviews, Projektbesuche und Workshops ergänzt. "Das Buch beschreibt: - aktive Arbeitsmarktpolitik in Nordrhein-Westfalen im Rahmen des "Stammkräfteprogramms" - die Praxis in sozialen Beschäftigungsprojekten inklusive ausführlicher Projektdarstellungen - Qualifizierungs- und Beschäftigungsprojekte für Frauen - Finanzierungsstrategien von sozialen Beschäftigungsprojekten zwischen öffentlicher Vollfinanzierung und Erwerbswirtschaft - Vorschläge für die Weiterentwicklung aktiver Arbeitsmarktpolitik und Projektpraxis". (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 4 Kosten & Finanzierung; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Langzeitarbeitslosigkeit; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Beschäftigungspolitik; Programm; Arbeitsmarktpolitik; Erfolgskontrolle; Beschäftigungsinitiative; Finanzierung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Sozialhilfeempfänger; Hilfe zur Arbeit; Beratungskonzept; Qualifizierung; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Junger Erwachsener; Benachteiligter Jugendlicher; Frauen; Sozialpädagoge; Berufsproblem; Förderung; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen