Karriereorientierung durch Zusatzqualifikation auf dem Gebiet der Arbeitsorganisation in Verbindung mit innovativen Arbeitsinhalten bei der Erstausbildung gewerblich-technischer Berufe : Modellversuch, in Zusammenarbeit mit dem Bundesinstitut für Berufsbildung. Abschlussbericht, Abschlussbericht - Anlagen - Pahl, Jörg-Peter [Mitarbeiter]; Soahn, Gunther [Mitarbeiter]; Spahn, Gunther [Mitarbeiter]; Dawidowski, Helmut [Verfasser] (My University, 2003)
Ziel des Modellversuches ist die Entwicklung, Erprobung und Evaluierung von Zusatzqualifikationen, die den Anforderungen an eine Karriereorientierung in gewerblich-technischen Berufen gerecht werden. Zielgruppen des Modellversuchs sind Auszubildende der Berufe Industriemechaniker, Mechatroniker und Mikrotechnologe. Inhaltlich richten sich die Zusatzqualifikationen auf die Bereiche Arbeitsorganisation und innovative Arbeitsinhalte. Im Rahmen des Modellversuches wurden verschiedene zusätzliche Qualifizierungs- und Bildungsangebote konzipiert. Der Abschlussbericht beschreibt die Ziele und den Ablauf des Modellversuchs, nimmt eine begriffliche Einordnung und Klärung von Zusatzqualifikation in der beruflichen Bildung vor und stellt das zusätzliche Qualifizierungs- und Bildungsangebot "Lernfabrik Mechatronik" als ein Konzept zur Organisation ganzheitlicher Lehr- und Lernsituationen dar. Abschließend erfolgt eine zusammenfassende Darstellung des Modellversuches und eine Bewertung der Ergebnisse. (BIBB)
Keywords: S 1.3.5 Zusatzqualifikation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Zusatzqualifikation; Modellversuch; Arbeitsorganisation; Berufsausbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Industriemechaniker; Mechatroniker; Mikrotechnologe