Berufseinstieg mit Hürden - Lex, Tilly [Verfasser]; Schlimbach, Tabea [Verfasser] (My University, 2015)
"Viele Jugendliche mit Migrationshintergrund scheitern beim Übergang von der Schule in die Ausbildung. Eine gute Beratung muss sie kontinuierlich unterstützen und ihre Eltern stärker berücksichtigen." Der Beitrag zeigt, wie Jugendliche selbst die Bedingungen in ihrer Familie bewerten und wie diese ihre Übergangswege beeinflusst und begleitet haben. Gleichzeitig wird analysiert, inwiefern junge Migranten Institutionen wie die Agentur für Arbeit als ergänzende und teilweise kompensatorische Unterstützung nutzen. Hierfür wird auf die Ergebnisse eines qualitativen Längsschnittstudie ("Bewältigung des Übergangs") des Deutschen Jugendinstituts (DJI) zurückgegriffen, in der zwischen 2011 und 2015 die Handlungsstrategien Jugendlicher mit und ohne Migrationshintergrund am Übergang von der Schule in die Ausbildung in der hessischen Stadt Offenbach untersucht wurde. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Migrant; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bewältigung; Eltern; Beratung; Bildungsbegleitung