Das Hamburger Hauptschulmodell: vorbildliche Kooperation ebnet Wege in die Zukunft - Goedeke, Michael [Verfasser] (My University, 2009)
In Hamburg engagieren sich seit dem Jahr 2000 zahlreiche Unternehmen in der 'Initiative für Beschäftigung' dauerhaft in der Berufsorientierung und Arbeitsplatzvermittlung von Jugendlichen mit Hauptschulabschluss. Aus der Initiative ging das Netzwerk "Hamburger Hauptschulmodell" hervor. Kern des Konzepts ist ein Drei-Säulen-Modell, bei dem Schule, Berufsberatung und Unternehmen eine Brücke von der Schul- in die Arbeitswelt bilden. Eine eigens geschaffene Koordinierungsstelle Ausbildung bei der Arbeitsstiftung Hamburg ist Anlaufstelle für Schulen, Arbeitsagentur und Unternehmen. Der Beitrag beschreibt, wie die Netzwerkpartner im Rahmen ihrer Kooperation Potenziale von Jugendlichen erkennen und diese unterstützen, eine für sie passende und anspruchsvolle Ausbildung im dualen System zu finden und erfolgreich zu absolvieren. Die Erfolge und Erfahrungen des Hamburger Modells wurden inzwischen auch überregional wahrgenommen. Bis heute haben sich 15 Regionen von den Erfahrungen aus Hamburg inspirieren lassen und ähnliche Projekte gestartet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; S 2.4 Kooperation; I 2.1.2.10 Hamburg; Kooperation Schule Wirtschaft; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Schulabgänger; Hauptschulabschluss; Berufsorientierung; Berufsberatung; Ausbildungsstellenvermittlung; Hamburg