Studium - und danach? : Beiträge zu dem Hochschultag "Studium und Berufseinstieg" der Hochschulgesellschaft Nordostniedersachsen - Kahle, Egbert [Herausgeber]; Weihe, Hermann J. [Herausgeber] (Deutsch, 1988)
Der Sammelband enthält die Beiträge des am 16. Juni 1987 in der Hochschule Lüneburg durchgeführten Hochschultages zum Thema "Studium und Berufseinstieg". Die Vorträge und Diskussionen beschäftigten sich mit folgenden zentralen Fragestellungen: - Orientierung des Studiums auf die spätere Berufstätigkeit hin, d.h. stärkere Spezialisierung oder deutlichere Generalisierung der zu vermittelnden Qualifikationen - die EDV als Bestandteil einer berufsqualifizierenden wissenschaftlichen Ausbildung - die Stellung der beruflichen Praxis vor und während des Studiums - Vermittlung von problemorientiertem und projektbezogenem Lernen, Team - und Führungsfähigkeiten und - Behebung der Informationsdefizite bei Absolventen und Beschäftigern über Arbeitsplätze bzw. Qualifikationsangebote. (IAB)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 3.2.3 Lehrer; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 4 Bezugswissenschaften; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Hochschule; Absolvent; Praxisbezug; Berufseinmündung; Qualifikationsanforderung; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Lehrer; Sozialarbeiter; Sozialpädagoge; Beschäftigungsalternative; Fachhochschule; Wirtschaftswissenschaft; Informatik; Wirtschaftsinformatik; Ausbildungsinhalt; Berufliche Weiterbildung; Baugewerbe; Umweltschutz; Arbeitssuche; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben