Wege aus der Arbeitslosigkeit : Zum Berufsverbleib ehemals arbeitslos gemeldeter Lehrer, Geisteswissenschaftler, Erziehungswissenschaftler ; Heftthema - Parmentier, Klaus [Verfasser] (My University, 1989)
Der Beitrag berichtet über eine Befragung ehemals arbeitslos gemeldeter Lehrer, Erziehungs- und Geisteswissenschaftler, die auf Anregung des Fachvermittlungsdienstes für besonders qualifizierte Fach- und Führungskräfte der Bundesanstalt für Arbeit durchgeführt wurde. "Von Interesse war dabei u.a., auf welche Weise auch ausserhalb traditioneller Bereich Stellen gefunden wurden, welche Tätigkeiten ausserhalb des Schuldienstes ausgeübt werden und wie diese von den Betroffenen beurteilt werden. In den folgenden Materialiennummern werden die wichtigsten Ergebnisse - getrennt für Lehrer, für Erziehungswissenschaftler - kurz dargestellt. Der ausführliche Abschlussbericht wird zusammen mit anderen einschlägigen Untersuchungsergebnissen in einem Sammelband im Rahmen der Reihe "Beiträge zur Arbeitsmarkt- und Berufsforschung" (BeitrAB 125/1989) veröffentlicht. Wie die Ergebnisse der Untersuchung zeigen, können jedoch von den Bemühungen der Absolventen um möglichst dauerhafte Beschäftigungsalternativen und der entsprechenden Einstellungsbereitschaft der Betriebe allein keine wirklich dauerhaften Lösungen der Beschäftigungsprobleme für Lehrer, Erziehungs- und Geisteswissenschaftler erwartet werden. Hier ist auch der Staat bzw. die staatliche Schul- und Bildungspolitik aufgefordert, ihren Teil dazu beizutragen, für Absolventen mit diesen Studienabschlüssen mehr Beschäftigungsmöglichkeiten zu erschliessen. Aus den beruflichen Erfahrungen der Betroffenen im Rahmen dieser Untersuchung können jedoch Entscheidungskriterien für oder gegen eine berufliche Umorientierung abgeleitet werden und die Suchrichtung bei der Frage nach beruflichen Alternativen. Hierbei mitzuhelfen ist das Anliegen der Untersuchung." (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; T 4.9 Pädagogik; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Lehrer; Pädagoge; Geisteswissenschaftler; Erziehungswissenschaft; Berufsproblem; Arbeitslosigkeit; Berufsverlauf; Beruflicher Verbleib; Tätigkeitsfelder; Tätigkeitsmerkmal; Beschäftigungsalternative; Berufschance; Arbeitsmarkt; Arbeitsplatz; Zufriedenheit; Arbeitssuche; Quantitative Angaben