Zeitphänomene und Zeitvorstellungen - Anregungen aus der Zeitforschung - Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2008)
"Zeit hat als Uhrzeit oder auch Kalenderzeit mit ihrer weltweiten Geltung unser Bewusstsein geprägt, ohne dass uns dies noch im Alltag bewusst ist. Dies hat gesellschaftliche Ursachen. Zeit besitzt aber zugleich ein Vielfaches an Formen und Vorstellungsmodellen, die je nach Kontext der Gruppe, Themenstellung und individuellen Hintergründen der Teilnehmenden in die Prozesse hineinwirken. Der Vielfalt dieser Phänomene geht der Autor mit einem Rückbezug auf Erkenntnisse der Zeitforschung in diesem Beitrag nach. Wenn in dem folgenden Beitrag von Zeitforschung die Rede ist, so geschieht dies ohne einen Bezug zu einer klar abgegrenzten Disziplin, weil wir im Wissenschaftssystem über keine Zeitforschungsdisziplin verfügen. Demzufolge werden in dem Beitrag Bezüge zur Geschichte, der Philosophie Sozialforschung hergestellt, wo sich Arbeiten zum Thema finden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.1 Philosophie; Zeit; Forschung; Zeitbewusstsein; Historische Entwicklung; Gesellschaft; Philosophie; Kultur