Dual training systems : institutional set-up and performance. The building sector - Grünewald, Uwe [Verfasser]; Moraal, Dick [Verfasser] (My University, 2000)
Die Verfasser legen eine Darstellung des dualen Systems der beruflichen Erstausbildung in Deutschland vor, die im Rahmen des EU- Programms LEONARDO DA VINCI erarbeitet wurde. Sie beschreiben zunächst den institutionellen und rechtlichen Rahmen der dualen Ausbildung sowie die Finanzierung und belegen mit statistischen Angaben die Beteiligung am dualen System. Anschliessend werden am Beispiel der Bauwirtschaft verschiedene Aspekte und Probleme erörtert: Strategien der Rekrutierung von Auszubildenden, unterschiedliche Formen von Ausbildungsverträgen, die Qualifizierung der Ausbilder, die Früherkennung des zukünftigen Qualifikationsbedarfs und die Sicherung der Qualität der betrieblichen Ausbildung. Abschliessend werden einzelne Fragen zur Weiterentwicklung und Reform des dualen Systems diskutiert: die Aktualität bzw. der Reformbedarf des dualen Systems, die Rolle der Lernorte, die Länge der Ausbildung, das Verhältnis von Theorie und Praxis, Lehr- und Lernmethoden. Der Anhang beinhaltet mehrere Interviews mit Vertretern der Berufsbildungsforschung, der Gewerkschaften und der Arbeitgeber. (BIBB)
Leonardo-Projekt
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 4.1 Finanzierungsquellen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Baugewerbe; Duales System; Reform; Berufsbildungsrecht; Bildungsfinanzierung; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Quantitative Angaben