Innovationen im Gesundheitswesen : Fallbeispiele für die Kompetenzentwicklung - Kollak, Ingrid [Verfasser]; Küpper, Hans [Mitarbeiter]; Teckenburg, Olaf [Mitarbeiter]; Huber, Angela [Mitarbeiter] (My University, 1998)
Die Diskussion um die Reform des Gesundheitswesens ist bisher im wesentlichen eine Kostendiskussion. Sie leidet darunter, dass nicht um die Festlegung gesellschaftlicher Ziele für das Gesundheitswesen gerungen wird und die davon ableitbaren finanziellen Prioritäten. In diesem Zusammenhang ist auch die Kompetenzentwicklung der Führungskräfte und Mitarbeiter im Gesundheitswesen eine grundlegende Aufgabe. Das vorliegende Gutachten stellt fest, dass die Ausbildung von Altenpflegern, Kinder- und Krankenschwestern sowie das Medizinstudium dringend reformbedürftig sind und dass neue Ausbildungen z. B. für Mitarbeiter in der häuslichen Pflege, wie "Haushaltshilfe" oder "Familienpfleger", nicht geregelt und unklar in ihrer Stellung zu den Gesundheitsfachberufen sind. Es werde darauf ankommen, seitens der Dienstleistungsbetriebe des Gesundheitswesens Einfluss auf die Ausbildung zu nehmen und gleichzeitig selbst Formen der innerbetrieblichen Kompetenzentwicklung zu finden, die sich an bestehende personelle und organisatorische Strukturen anschliessen können und gleichzeitig innovativ sind. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 6 Qualität; T 3 Forschungsmethoden; Gesundheitswesen; Innovation; Krankenhaus; Öffentlicher Dienst; Gesundheitsberuf; Qualifikation; Entwicklung; Qualifikationsbedarf; Personalentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Qualitätszirkel; Fallstudie; Neuordnung der Ausbildungsberufe