Entsteht ein neues Berufsbild für Call Center? - Venema, Charlotte [Verfasser] (My University, 2005)
Ein hessisches Modellprojekt zur Ausbildung in Call Centern hat die Diskussion über die Notwendigkeit eines neuen Ausbildungsberufes für diese Branche verstärkt. Um einen Überblick über den Meinungsstand und das Ausbildungspotenzial zu erhalten, haben die Vereinigung der hessischen Unternehmerverbände und der DGB Hessen/Thüringen im Oktober 2004 zu einem Workshop eingeladen. Die Teilnehmer haben sich überwiegend für einen neuen, eigenständigen Ausbildungsberuf ausgesprochen. Die Ausbildung in bestehenden Ausbildungsberufen entspreche nicht ausreichend den Anforderungen für das Kerngeschäft, die Kundenbetreuung. Das Neuordnungsverfahren sollte zügig eingeleitet werden, um das Ausbildungsstellenpotenzial der Branche zu nutzen. Mittelfristig könnte der neu entstehende Beruf in eine neues Gesamtkonzept der kaufmännischen Berufe integriert werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Call Center; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsprofil; Berufsbild; Neuer Beruf; Ausbildungsordnung