Modernisierung der Aus- und Weiterbildung - Krug, Peter [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag stellt die bildungspolitischen Positionen der neuen Bundesregierung, der Kultusministerkonferenz und des Sachverständigenrates Bildung zur Weiterentwicklung der Berufsbildung vor. Übereinstimmend wird der Weiterbildung in der Zukunft eine immer zentralere Rolle als Standortpolitik in einem neu aufeinander abgestimmten System von Erst- und Weiterbildung eingeräumt. Die Erstausbildung ist stärker mit der Weiterbildung zu verbinden und Durchlässigkeit zwischen allen Bildungsbereichen zu gewährleisten. Das Verhältnis von Arbeit und Bildung ist durch alternierende Organisationsmodelle, durch flexible Zeitfenster für Weiterbildung einschliesslich von Ansätzen der job rotation, tarifvertraglicher Lösungen, Betriebsvereinbarungen und Weiterbildungsfreistellungen zu verändern und zu flexibilisieren. Die Weiterbildung selbst muss stärker modularisiert und auch zertifiziert werden, damit differenzierte Abschlüsse, Übergänge und Berechtigungen möglich sind. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; S 3.5.2 Stellen auf Bundesebene; S 3.5.3 Stellen auf Landesebene; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.9 Pädagogik; Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Bundesregierung; Kultusministerkonferenz; Sachverständigenrat; Berufsbildung; Zukunftsperspektive; Bildung