MINT und Innovationen - Erfolge und Handlungsbedarfe : Gutachten für BDA, BDI, MINT Zukunft schaffen und Gesamtmetall - Anger, Christina [Verfasser]; Koppel, Oliver [Verfasser]; Plünnecke, Axel [Verfasser]; Röben, Enno [Verfasser]; Schüler, Ruth Maria [Verfasser] (My University, 2019)
Dem MINT-Frühjahrsreport 2019 des Instituts der deutschen Wirtschaft zufolge, haben forschungsstarke Länder wie Südkorea (4,6 Prozent des BIP für FuE) oder Japan (3,2 Prozent) im internationalen Vergleich auch relativ zur Bevölkerung viele MINT-Hochschulabsolventen und hohe PISA-Kompetenzwerte der Schülerinnen und Schüler in Mathematik und Naturwissenschaften. Der Fachkräftebedarf in den MINT-Berufen ist nach wie vor hoch, die "Binnenstruktur der MINT-Arbeitskräftelücke hat sich jedoch in den IT-Berufen verstärkt. Durch die Zuwanderung von Flüchtlingen und Zugewanderten aus Drittstaaten konnte ein Teil des Fachkräftebedarfs gedeckt werden, auch den Anteil an erwerbstätigen Frauen im MINT-Bereich hat zugenommen. Jedoch gilt dies nicht für den Ingenieurbereich, sondern lediglich für die Fachbereiche Textil/Bekleidung, Pharmazie und Biologie, in denen ein vergleichsweise hoher Frauenanteil besteht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 1.5 Migranten; MINT-Berufe; IT-Beruf; Fachkräftemangel; Naturwissenschaftliche Bildung; Frauen; Flüchtling; Migrant