Europäische Werte leben: EVIVE - European Values in Vocational Education - Werteverständnisse im Rahmen der Berufsbildung - Beutner, Marc [Verfasser]; Rohde, Sebastian [Verfasser] (My University, 2014)
In einem zusammenwachsenden Europa und einer sich ausdehnenden EU werden von allgemeiner europapolitischer Seite sowie von Seiten der europäischen Berufsbildungspolitik immer wieder die Bedeutung gemeinsamer Wertvorstellungen beschworen. Im Projekt EVIVE stehen das Werteverständnis und die Werteentwicklung im Bereich der beruflichen Bildung im Mittelpunkt und damit speziell die Frage, inwiefern gemeinsame europäische Werte existieren und wie diese im Rahmen der Berufsbildung umgesetzt werden. Es handelt sich um ein international ausgerichtetes Projekt, in das sieben Berufsbildungsinstitutionen aus Deutschland, Großbritannien, Rumänien, Frankreich, Bulgarien und der Türkei eingebunden sind. Es wird im Lifelong Learning Programme der EU im Bereich 'Leonardo da Vinci Partnerships' gefördert. Das Hauptziel von EVIVE ist die Gestaltung und Reflexion eines gemeinsamen europäischen Lehrplans, welcher als Ausgangspunkt die in Europa geteilten Werte wie Demokratie, Gender-Fragen, Teamarbeit etc. aufgreift. Während der zweijährigen Projektlaufzeit untersuchen die Partner unterschiedliche Ansätze der Berufswahl in ihren Bildungssystemen sowie die Herausforderungen, mit denen sie in ihren Ländern und in Europa konfrontiert sind. Auch eine kritische Auseinandersetzung mit den theoretischen und praktischen Ansätzen zur Werteerziehung ist Bestandteil des Projektes. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Werte; Wertorientierung; Berufsbildung; Projekt; Europa