Blickpunkt Sprachen : Entwicklungen, Projekte, Diskussionen - Schröder, Ulrike [Verfasser]; Blüggel, Beate [Verfasser]; Borgmann, Elmar-Laurent [Verfasser]; Ebke, Hartmut [Verfasser]; Fahle, Klaus [Verfasser]; Hall, Anja [Verfasser]; Handt, Gerhard von der [Verfasser]; Körbel, Markus [Verfasser]; Kühn, Günter [Verfasser]; Moore, Isabella [Verfasser]; Raasch, Albert [Verfasser]; Rüschoff, Bernd [Verfasser]; et al. (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2008)
Die Förderung des Fremdsprachenlernens ist eine der ältesten und am wenigsten umstrittenen Aufgaben der Europäischen Union im Bildungsbereich. Vor 17 Jahren wurde das EU-Bildungsprogramm "LINGUA" ins Leben gerufen mit dem Ziel, die Entwicklung innovativer Konzepte wie auch die Praxis des Fremdsprachenlernens zu fördern. Heute sind alle Förderaktivitäten der EU im Programm für lebenslanges Lernen zusammengefasst. An die Stelle eines herausgehobenen Förderprogramms ist damit ein integrativer Ansatz getreten. Die Veröffentlichung dokumentiert den fortgeschrittenen Entwicklungsstand der Strategien und Konzepte, mit denen das Fremdsprachenlernen unterstützt werden soll, wobei auch der Blick ins Ausland nicht fehlt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; EU-Programm; Sprachförderung; Spracherwerb; Sprachkenntnisse; Interkulturelle Kompetenz; Europäische Union