Fachkräfte in Klinikschulen: berufliche Herausforderungen und gesundheitliches Befinden - Pülschen, Simone [Verfasser]; Castello, Armin [Verfasser] (My University, 2019)
"Die Gesundheit von Lehrkräften steht schon länger im Fokus von Forschung. Das trifft bisher nicht auf die Gesundheit von Fachkräften an Klinikschulen zu, die in dieser Studie näher untersucht werden soll. Mittels eines standardisierten Fragebogens werden Daten zu beruflichen Herausforderungen, Ressourcen und dem Gesundheitszustand von N = 39 Fachkräften an Klinikschulen erhoben. Ebenso wird nach der subjektiven Belastbarkeit und dem Empfinden von Gratifikation und sozialer Unterstützung gefragt. Die Daten zeigen, dass die beruflichen Herausforderungen denen von Lehrkräften an Allgemeinen Schulen ähneln, die Gewichtung aber eine andere ist. Als entscheidende Ressource für die Bewältigung von Herausforderungen zeigt sich neben dem Gratifikationsempfinden die soziale Unterstützung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Teachers' health has been the focus of research for quite some time. This does not apply to the health of professionals from hospital schools who are focused on in this study. Data of occupational challenges, resources and health have been collected via a standardised questionnaire of a sample of N=39 professionals from hospital schools. Data of resilience and the experience of gratuity and social support have been collected as well. Occupational challenges of the questioned are similar to occupational challenges of other teachers, only the weighting is different. Experience of gratuity and social support can be considered as decisive factors." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; Lehrer; Allgemeinbildende Schule; Krankenhaus; Arbeitsbelastung; Arbeitsanforderungen; Stress; Gesundheit