Auf die Lehrenden kommt es an : Qualitätssicherung durch Professionalisierung - Meyer,Rita [Verfasser]; Bories, Frank [Verfasser] (My University, 2008)
Qualität soll in der Weiterbildung im Wesentlichen über Standards und die entsprechende Attestierung des Einhaltens spezifischer Vorgaben hergestellt werden. Dabei wird offensichtlich davon ausgegangen, dass die Regulierung und Zertifizierung der Inhalte und Prozesse in der Folge auch zu einer Steigerung von Qualität führt. Es wird von den Autoren jedoch als fraglich angesehen, wie im Zuge der Entgrenzung von pädagogischen Prozessen (der Lerninhalte, der Lernorte, der Lernzeiten) ausgerechnet Standardisierung die Qualität von Weiterbildung sichern soll. Vernachlässigt werden in der Diskussion um die Qualität von Weiterbildung die Lernenden und Lehrenden. Anhand der Beschäftigungssituation und des Qualifikationsniveaus des Lehrpersonals wird der Frage nachgegangen, woran die Qualität des Personals in der Weiterbildung gemessen werden kann. Als zentral für künftige Professionalisierungsdebatten wird gesehen, wie sich Qualitätsstandards für Weiterbildner konzipieren und ausgestalten lassen, um Qualität in der Weiterbildung zu gewährleisten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 3.2.2 Weiterbildner; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Weiterbildung; Qualitätssicherung; Weiterbildner; Professionalisierung