Berufliche Bildung : Wandel als Chance. Jahrestagung 1996 der kaufmännischen Ausbildungsleiter - Haupt, Peter [Mitarbeiter]; Woortmann, Geerd [Mitarbeiter]; Raulf, Holgar [Mitarbeiter]; Schwarz, Henrik [Mitarbeiter]; Häußler, Joachim [Mitarbeiter]; Malcher, Wilfried [Mitarbeiter]; Falk, Rüdiger [Mitarbeiter]; Klages, Henner [Mitarbeiter]; Rapp, Hans-Jürgen [Mitarbeiter]; Duden, Heinz [Mitarbeiter]; Niehues, Hans-Jürgen [Mitarbeiter]; Fleidl, Theresa [Mitarbeiter]; et al. (My University, 1996)
Die Entwicklung der Industrie- zur Informationsgesellschaft, die europäische Integration und die internationalen Verflechtungen stellen eine grosse Herausforderung für die berufliche Bildung dar. Auch das duale Ausbildungssystem muss sich daran messen lassen, inwieweit es in der Lage ist, sich den schnellen Veränderungen in Wirtschaft und Gesellschaft anzupassen und den Qualifikationsbedarf in den Unternehmen aufzunehmen und umzusetzen. Deshalb fand die Jahrestagung der kaufmännischen Ausbildungsleiter 1996 unter dem Thema "Berufliche Bildung - Wandel als Chance" statt. Das Material enthält die Referate der Veranstaltung, eine Zusammenfassung der Podiumsdiskussion zum Thema "Wie leistungsfähig und attraktiv ist die berufliche Bildung?" und Beiträge aus den Arbeitskreisen. Folgende Referate wurden gehalten: 1. HAUPT: Aktuelle Entwicklungen und Probleme in der beruflichen Bildung in Ost und West, 2. WOORTMANN: Neue Berufe und Qualifikationen für neue Beschäftigungsfelder, 3. RAULF/AEFFKE: Personalentwicklung im Axel Springer Verlag und 4. SCHWARZ: Industriekaufleute - Gehilfen oder Distributoren, Makler und Logistiker. Aus den Arbeitskreisen sind folgende Beiträge enthalten: 1. HÄUSSLER/MALCHER: Ausbildungsberufe oder Module : sind die Ausbildungsstrukturen noch zeitgemäss, 2. FALK/KLAGES/ RAPP: Kaufmännische Ausbildung in Verbindung mit Studiengängen - Konkurrenz oder Chance, 3. DUDEN/ NIEHUES: Projektarbeit in der kaufmännischen Ausbildung, 4. FLEIDL/MILDENBERGER: Bildungscontrolling, 5. BRACHT/KREUTER: Multimedia in der Ausbildung und 6. BAERMANN/HEIL-ZECK/SCHNEIDER: Die neuen Büroberufe in der Praxis. (BIBB)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; S 1.4 Hochschulbildung; S 6.4.3.1 Unternehmer, Organisatoren, Wirtschaftsprüfer; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Berufsausbildung; Berufsbildungspolitik; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Personalentwicklung; Industriekaufmann; Schlüsselqualifikation; Neuer Beruf; Kaufmännischer Beruf; Studium; Betriebswirt; Ausbildungsinhalt; Kosten-Nutzen-Analyse; Computerunterstützter Unterricht