Lernen und Weiterbildung als permanente Personalentwicklung - Peters, Sibylle [Herausgeber] (Hampp, 2003)
"Im Rahmen der wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Transformationsprozesse gewinnen Wissen und Lernen für die Gestaltung von Innovationsprozessen in Unternehmen an Bedeutung. Der Band thematisiert Weiterbildung als Innvovationsfaktor gesamtgesellschaftlicher Veränderungsprozesse und gruppiert dazu Beiträge, die neue Arragements von betrieblicher Weiterbildung in Organisationsentwicklung, Personalentwicklung und betrieblicher Weiterbildungspolitik theoretisch und empirisch diskutieren. Dies wird ergänzt durch Projektbeispiele, die Anregung zur Gestaltung von Lern- und Kompetenzentwicklungsprozessen sowie Kreativitätsförderung geben." (Autorenreferat)
Keywords: L Lehren & Lernen; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 5.3 Personalentwicklung; Personalentwicklung; Lernen; Berufliche Weiterbildung; Innovationsfähigkeit; Betriebliche Weiterbildung; Organisationsentwicklung; Qualifikation; E-Learning; Lernkultur