Weiterführung der Begleitforschung zur Einstiegsqualifizierung (EQ) : 1. Zwischenbericht - Zusammenfassung - (:unkn) unknown (My University, 2010)
"Ziel der Begleitforschung zur Einstiegsqualifizierung ist es, die Wirkung und Zielerreichung des Förderinstrumentes zu ermitteln. Für den ersten Zwischenbericht wurde zum einen eine Prozessdatenanalyse vorgenommen, um die Struktur der Teilnehmenden und die Selektionsprozesse in Einstiegsqualifizierungen zu beschreiben. Ferner wurden Unternehmen, Agenturen für Arbeit und Grundsicherungsstellen postalisch zu Einstiegsqualifizierungen befragt. Hierbei standen insbesondere die Vermittlung von Teilnehmenden, der Verlauf von Einstiegsqualifizierungen und die Übernahme- und Zertifizierungspraxis im Mittelpunkt. Schließlich sollen durch die Begleitforschung Faktoren ermittelt werden, die für die Einmündung in eine Einstiegsqualifizierung und den anschließenden Übergang in Ausbildung eine entscheidende Rolle spielen. Hierfür wurden von Ende 2009 bis Anfang 2010 telefonische Interviews mit Teilnehmern und Teilnehmerinnen an Einstiegsqualifizierungen geführt. Die Jugendlichen und jungen Erwachsenen beantworteten eine Reihe von Fragen zu ihrem bisherigen Bildungs- und Erwerbsverlauf, dem Zugang und der Ausgestaltung ihrer Einstiegsqualifizierung und machten Angaben zu ihrem sozioökonomischen Hintergrund." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; Einstiegsqualifizierung; Evaluation; Wissenschaftliche Begleitung