Berufsbildung in Österreich : Kurzbeschreibung - Archan, Sabine [Verfasser]; Mayr, Thomas [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2006)
Der vorliegende Überblick über die Berufsbildung in Österreich wurde anlässlich der österreichischen EU-Ratspräsidentschaft im 1. Halbjahr 2006 ausgearbeitet. Er gehört in die Reihe von Kurzbeschreibungen, die das Cedefop regelmäßig zu den nationalen Berufsbildungssystemen herausgibt. Gegliedert in 11 Themenbereiche gibt die Kurzbeschreibung einen Gesamtüberblick über die österreichische Berufsbildung. Kennzeichnend für das Berufsbildungssystem ist seine hohe Attraktivität: rund 80 % aller Schüler/innen wählen nach der Pflichtschule einen beruflichen Bildungsgang. Die Bedeutung der Berufsbildung manifestiert sich ferner in der Angebotsvielfalt und einer niedrigen Jugendarbeitslosigkeitsrate. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; P 3.2 Lehrpersonal; S 2 Gestaltung & Ordnung; L 5 Beratung & Orientierung; S 4.1 Finanzierungsquellen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Duales System; Bildungspolitik; Berufsbildendes Schulwesen; Bildungspersonal; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Bildungsberatung; Berufsberatung; Bildungsfinanzierung; Österreich