Umweltbewusstsein und Umweltbildung in der Europäischen Union - Schleicher, Klaus [Herausgeber] (Krämer, Reinhold, 1995)
Umweltbildung und Umweltpolitik sind durch den Maastrichter Vertrag für die Europäische Union zwei wichtige Begriffe geworden. Während die Umweltbildung noch weitgehend staatlich und regional organisiert wird, bemüht sich die Europäische Union schon um einzelne umweltpolitische Abstimmungen. Hier ist die Frage, wie eine europäische Umweltbildung erreicht werden kann, wenn die Europäische Union zwar umweltpolitische Vereinbarungen trifft, aber kaum Bildungskompetenz besitzt, bzw. wenn die europäische Öffentlichkeit gleichzeitig für eine europäische Umweltpolitik und nationale Bildungshoheit votiert. Der Sammelband enthält verschiedene Beiträge, in denen nach einer Lösung gesucht wird, wie nationales Umweltbewusstsein europäisch erweitert bzw. eine europäische Umweltbildung als bildungspolitische und pädagogische Zukunftsaufgabe der Nationen realisiert werden kann. Die Beiträge sind in folgenden Schwerpunkten geordnet: 1. Rechtlicher und wirtschaftlicher Kontext europäischer Umweltbildung, 2. Europäische Umweltpolitik und öffentliche Meinung, 3. Willensbildung in europäischen Institutionen, 4.Transnationale Umweltprojekte, 5. Nationales Umweltverständnis im Vergleich, 6. Strukturelle Elemente europäischen Umweltlernens und 7. Aufgaben einer politischen und öffentlichen Umweltbildung. (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Umweltbildung; Umweltbewusstsein; Bildungspolitik; Umweltpolitik; Europäische Union