Bildungsdienstleister lernen gemeinsam mit den Kunden und anderen Bildungsdienstleistern : Gestaltung eines Wissensmanagements und Entwicklung von Benchmarkingkonzepten für Bildungsdienstleister. Abschlussbericht zum BIBB-Modellversuch Teil A und B - Michel, Herbert [Mitarbeiter]; Buggenhagen, Hans-Joachim [Mitarbeiter]; Holz, Heinz [Mitarbeiter] (My University, 2003)
In dem Abschlussbericht werden die wesentlichen Ergebnisse des Modellversuchs "Bildungsdienstleister lernen gemeinsam mit Kunden und anderen Bildungsdienstleistern" dargestellt. Der Modellversuch sollte das gemeinsame Lernen des Schweriner Ausbildungszentrums SAZ e. V. (als Bildungsdienstleister) mit den Unternehmen des Verbundes (als Kunden) untersuchen. Dabei waren die Entwicklung, Durchführung und Evaluation von maßgeschneiderten Bildungsdienstleistungen für kleine und mittlere Unternehmen der Gegenstand des Modellversuchs. Zur Unterstützung dieser Aufgaben wurden Benchmarkingkonzepte für bestimmte Aufgaben wie Kundenorientierung und Kundenbindung, Designentwicklung für Bildungsmaßnahmen, Nachweis des Nutzens für beide Partner, u.a. entwickelt und erprobt. Die dabei entstandenen Effekte für die Erhöhung des Niveaus des Qualifizierungsangebotes sollten nachgewiesen werden. (BIBB-Doku)
Abschlussbericht zum Modellversuch "Bildungsdienstleister (BDL) lernen gemeinsam mit den Kunden und anderen Bildungsdienstleistern"
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5.2 Wissensmanagement; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Bildungsdienstleistung; Wissensmanagement; Benchmarking; Lernen am Arbeitsplatz; Weiterbildung; Technologietransfer