Neue Lehrberufe - Freundlinger, Alfred [Verfasser] (My University, 1997)
Derzeit werden in Österreich Möglichkeiten zu neuen Lehrberufen im Rahmen von Gruppenlehrberufen diskutiert. Es handelt sich dabei um die Zusammenfassung von nah verwandten Lehrberufen unter einer gemeinsamen Berufsbezeichnung mit Fachrichtungen. Die grundsätzliche Einigung über ihre Einrichtung wurde auf Sozialpartnerebene 1994 erzielt. Entwürfe für Gruppenlehrberufe gibt es für den Kommunikationselektroniker, den Hohlglasveredler und den Betonfertiger. Verhandelt wird auch der Beruf Verkaufsassistent. Überlegungen gibt es ferner in den Bereichen Gesundheitswesen und Verwaltung. Unstimmigkeiten zwischen den Sozialpartnern haben jedoch bisher eine Verordnung dieser Berufe verhindert. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Neuer Beruf; Ausbildungsberuf; Österreich