Portfolioarbeit : kaufmännischen Unterricht mit Portfolio unterstützen - Friedl, Irmina [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Portfolioarbeit spielt derzeit in einem Bildungsbereich, in dem individuelle Förderung, Persönlichkeitsentwicklung und eine Veränderung der Leistungsbeurteilung im Vordergrund stehen, eine bedeutende Rolle. Diese Arbeit verfolgt das Ziel, die Portfolioarbeit für den kaufmännischen Unterricht darzustellen und herauszufinden, wie SchülerInnen durch Portfolios im kaufmännischen Unterricht unterstützt werden können." Zu Beginn dieser Arbeit werden die Wurzeln der Portfolioarbeit beschrieben und anhand von Annährungen an und Präzisierungen der Portfoliodefinition geklärt, was unter einem schulischen Portfolio zu verstehen ist. Es folgt ein Überblick über die Vielfalt der Arten und Einsatzgebiete von Portfolios. Dabei werden Portfolios für Schüler, Lehrer und die Lehrerbildung vorgestellt und eine Unterscheidung in prozess- und produktorientierte Portfolios vorgenommen. Um Portfolios in den kaufmännischen Unterricht integrieren zu können und herauszufinden, welchen Nutzen SchülerInnen durch Portfolios haben, werden im Weiteren die Rahmenbedingungen für Portfolioarbeit an der Schule geklärt, wichtige Planungsschritte der Portfolioarbeit für den kaufmännischen Unterricht beschrieben und der Entstehungsprozess eines Portfolios nach Häcker vorgestellt. Abschließend wird der Einsatz von Portfolios anhand kaufmännischer Unterrichtsgenstände detailliert beschrieben. Abschließend werden der Einsatz, Problemfelder und der Nutzen von Portfolios im kaufmännischen Unterricht beschrieben. (A) (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; S 6.4.1 Kaufleute; Portfolio; Unterricht; Kaufmännische Ausbildung; Österreich