Betriebliche Anpassungsfortbildung im Einzelhandel für Mitarbeiter aus den neuen Bundesländern - Pogodda, Gerhard [Verfasser]; Hartwig, Jana [Verfasser]; Trostmann, Heinz [Verfasser] (My University, 1992)
"Die Untersuchung hat das Ziel, in ausgewählten Unternehmen des Einzelhandels, die in den neuen Bundesländern und Ostberlin tätig geworden sind, die ... notwendige betriebliche Anpassungsfortbildung zu analysieren, um erste Erkenntnisse über Inhalt und Konzepte, Ergebnisse und Probleme zu gewinnen." Die Untersuchung basiert auf einer in Form eines Interviews durchgeführten Befragung von sieben Personalleitern und 22 Marktleitern, die sich in einer Weiterbildung befanden. "Für die Untersuchung wurde ein branchenspezifischer anforderungsanalytischer Ansatz gewählt. Als Ausgangsgrössen für betriebliche Anpassungsfortbildung wurden Anforderungsveränderungen gesucht, die bei den Fachkräften zu Qualifikationsdefiziten führen. Im Zusammenhang damit wurden inhaltliche Schwerpunkte der betrieblichen Anpassungsfortbildung erfragt und Beziehungen zwischen Anforderungen, Persönlichkeitsqualitäten sowie Bildungsschwerpunkten gesucht." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Einzelhandel; Strukturwandel; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsdefizit; Berufliche Qualifikation; Anpassung; Anforderungsprofil; Betriebliche Weiterbildung; Kaufmännische Fortbildung; Verkäufer; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Ostdeutschland