Testbeurteilung und Testerstellung : Grundlagen der Teststatistik und Testtheorie für Pädagogen und Ausbilder in der Praxis - Schelten, Andreas [Verfasser] (Franz Steiner, 1997)
Das Buch verfolgt zwei Ziele: es will die teststatistischen und testtheoretischen Kenntnisse und Fertigkeiten vermitteln, die zur Entwicklung eines stichhaltigen Leistungstests erforderlich sind, und es will dazu befähigen, auf dem Markt befindliche Tests (Intelligenztests, Eignungstests, Konzentrationstests, Schulleistungstests, etc.) angemessen beurteilen und einsetzen zu können. Es gliedert sich in zwei Teile. Teil A befasst sich mit der deskriptiven Statistik, soweit diese für eine Testerstellung und Testbeurteilung unerlässlich ist. Teil B hebt direkt auf die teststatistischen und testtheoretischen Konzepte zur Konstruktion und Beurteilung eines Tests ab. Es werden die notwendigen Bedingungen für eine Validität, die Reliabilität und Objektivität, behandelt. Es folgt die Erörterung der Aufgabenanalyse. Regeln zur Gestaltung von Testaufgaben und teststatistische Modelle zur Notengebung schliessen den zweiten Teil ab. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 7 Prüfungen; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; T 4.5 Soziologie; T 3 Forschungsmethoden; Leistungsbewertung; Test; Theorie; Statistik; Sozialwissenschaft; Methode; Quantitative Angaben