Künstliche Intelligenz im Übergang Schule – Beruf : Chancen, Risiken und Qualitätskriterien - Hense, Julia [Verfasser]; Goertz, Lutz [Verfasser] (My University, 2026)
„Künstliche Intelligenz verändert den Übergang von der Schule in Ausbildung und Beruf – aber wie nutzen Fachkräfte KI verantwortungsvoll? Der Beitrag erläutert, wie KI diese unterstützen kann und wo ihre Grenzen liegen. Von der Simulation von Vorstellungsgesprächen über Chatbots zur Berufsorientierung bis zur datengestützten Analyse von Potenzialen: Die praktischen Chancen sind vielfältig. Gleichzeitig braucht es kritische Reflexion und klare Qualitätskriterien, um Diskriminierung zu vermeiden und Vertrauen zu schaffen. Der Basisartikel bietet konkrete Handlungsempfehlungen für Fachkräfte und zeigt: KI ist kein Ersatz für menschliche Beziehungsarbeit, sondern ein hilfreiches Werkzeug – wenn es richtig eingesetzt wird.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; 370; 600; Berufseinmündung; Berufsorientierung; Künstliche Intelligenz; Large Language Model