Prekäre Arbeit : unsichere Beschäftigungsverhältnisse und ihre sozialen Folgen - Dörre, Klaus [Verfasser] (My University, 2006)
"Prekariat hat als Kategorie in den vergangenen Jahren Einzug in die gesellschaftlichen Diskurse gehalten, wird aber in der industrie- und arbeitssoziologischen Debatte noch unterschätzt. Der Beitrag geht von der Überlegung aus, dass die Dynamik flexibel-marktgetriebener Produktionsregime auch aus einer Prekarisierung von Erwerbsarbeit resultiert. Unsichere Arbeits- und Lebensverhältnisse werden nicht mehr als ein Randphänomen gedeutet, das sich ausschließlich den 'Outsidern' am Arbeitsmarkt zurechnen lässt. Vielmehr schwächen Prekarisierungsprozesse die soziale Integrationskraft nachfordistischer Arbeitsgesellschaften, indem sie bis weit in ihre als gesichert geltenden Bereiche eindringen. Zu den wichtigsten arbeitspolitischen Schlussfolgerungen gehören unter anderem die Schaffung eines Umfeldes, in dem die "Prekarier" trotz schwieriger Arbeits- und Lebensbedingungen handlungsfähig werden/bleiben, wozu die Durchsetzung eines gesetzlichen Mindestlohnes ebenso zu zählen sind wie die Unterstützung von kollektiven Selbstorganisationsansätzen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.4 Sozialer Wandel; Ungeschützte Beschäftigung; Soziale Integration; Unsicherheit; Arbeitsgesellschaft; Arbeitsverhältnis