Bildungs- und Berufsberatung in Österreich - Eickhoff, Volker [Verfasser]; Gaubitsch, Reinhold [Verfasser]; Nowak, Günter [Verfasser] (Communicatio, 2010)
Vorgestellt werden die Ergebnisse einer Befragung zur Bildungs- und Berufsberatung in Österreich, die im Auftrag des Arbeitsmarktservice Österreich durchgeführt wurde. Es handelt sich um ein zweiteiliges Gesamtprojekt, das aus einem Theorieteil und der vorliegenden empirischen Untersuchung besteht. Befragt wurden 1.200 Bildungs- und Berufsberater, die in diesem Berufsfeld tätig sind. Bislang liegen nur wenige gesicherte Informationen und Daten über das Berufsfeld vor. Das vorliegende empirische Material zum Weiterbildungsverhalten und zur Qualitätssicherung, zu Weiterbildungsinhalten und zur Einstellung gegenüber Maßnahmen der Professionalisierung soll einen Beitrag zur Professionalisierungsdebatte in diesem Bereich leisten. Gegenstand der Untersuchung waren die Institutionen, die individuellen Akteure sowie Angebot und Leistungen der Bildungs- und Berufsberatung, ferner Methoden, Zielgruppen, Qualifikation, Qualitätssicherung und Professionalität, Berufsfindung und Berufszugang, Finanzierung, Trägergebundene versus trägerungebundene Bildungs- und Berufsberatung, Positionierung des Dienstleistungsangebotes des AMS im Gesamtspektrum der Bildungs- und Berufsinformation in Österreich. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsberatung; Berufsberatung; Empirische Untersuchung; Österreich