Einstellungsänderungen zur Sprache im Fachunterricht von Lehramtsstudierenden der beruflichen Bildung - Pötzl, Julia [Verfasser]; Reinhold, Frank [Verfasser]; Thiel, Barbara [Verfasser]; Simml, Maria [Verfasser] (My University, 2021)
„Sprache ist essentiell für das (Fach-)Lernen. Als Einflussfaktoren für Sprachförderung werden positive Einstellungen von Lehrkräften, etwa zur Zuständigkeit, zum sprachsensiblen Fachunterricht sowie zur Wertschätzung von Mehrsprachigkeit angenommen. Wir untersuchen, inwiefern ein erziehungswissenschaftliches Seminar der beruflichen Bildung diesbezüglich Einstellungsänderungen bewirkt. Die Erhebung der Daten via Fragebogen (vgl. Fischer et al. 2018) im Pre-Post-Design fand in den Lehramtsstudiengängen der beruflichen Bildung statt. Die Ergebnisse zeigen, dass durch die Intervention ein Bewusstsein für die Verknüpfung von Sprache und Fach vorbereitet bzw. verstärkt wurde, sich allerdings die Verantwortlichkeit für Sprachförderung und die Einstellungen zur Mehrsprachigkeit nicht signifikant verändert haben.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Language is essential for (subject) learning. Positive attitudes of teachers are assumed to be influential factors for language promotion, e. g. with regard to responsibility, language sensitivity and the appreciation of multilingualism. We investigate to what extent an educational science seminar in vocational education and training brings about changes in attitudes in this respect. The collection of data via questionnaires (Fischer et al. 2018) in a pre-post design took place in teacher training courses in vocational education. The results show that the intervention has prepared or strengthened an awareness of the link between language and subject, however the responsibility for language promotion and attitudes towards multilingualism have not changed significantly.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Changes in Teachers Beliefs towards Language of Teacher Training Students in Vocational Education
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; 370; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Sprache; Einstellung; Einstellungsänderung; Sprachförderung; Fachunterricht