Mythos Neue Lernkultur - Dammer, Karl-Heinz [Verfasser] (My University, 2013)
Der Autor setzt sich mit dem Begriff "Neue Lernkultur" (NLK) auseinander, der "vermuten lässt, dass hier ein bestimmtes Modell von Lernkultur propagiert und durchgesetzt werden soll." Ausgehend von den Merkmalen der NLK verdeutlicht er, dass es sich keineswegs um eine grundlegend neue Lernkultur handelt, sondern diese auf zahlreiche Vorläufer verweisen kann und eher als ein weiterer Versuch verstanden werden kann, Lösungen für systematische Probleme des Lernens und Erziehens zu liefern. Es wird die These geprüft, "dass es sich bei der NLK um das der neoliberalen Gouvernementalität im Sinne Foucaults angemessene Verständnis und die daraus folgende Praxis von Bildung und Erziehung handelt, die auf eine möglichst umfassende Vereinnahmung der Subjekte für eine marktkonforme Steuerung zielt, in der die Individuen zu zentralen Verantwortungsträgern für Prozesse erklärt werden, auf die sie kaum Einfluss nehmen können." Abschließend wird der Anspruch des Neuen mit Bezug auf den (bildungs)politischen Kontext der Debatte beurteilt. (BIBB-Doku)
Keywords: L Lehren & Lernen; S 4.3 Steuerung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Lernkultur; Unterricht; Schule; Steuerung