Ein altbekanntes Menetekel : demografischer Wandel - Fuchs, Johann [Verfasser]; Weber, Brigitte [Verfasser] (My University, 2007)
"Ein gewichtiges Argument in der Diskussion um den Fachkräftemangel lautet, dass das Potenzial an Arbeitskräften in den nächsten Jahren und Jahrzehnten aus demografischen Gründen dramatisch schrumpfen wird. Noch stehen den Betrieben rund 45 Millionen Arbeitskräfte zur Verfügung. Spätestens Mitte des nächsten Jahrzehnts wird sich das Blatt wenden." Die Autoren beschreiben die demografischen Effekte auf das Erwerbspersonenpotenzial und zeigen auf, wo nach IAB-Szenarien Reserven liegen, dem Fachkräftemangel zu begegnen. Die Ausschöpfung von Potenzialen an qualifizierten Arbeitslosen, die Verbesserung der Beschäftigungsmöglichkeiten von Frauen sowie eine gesteuerte Zuwanderungspolitik können diesem Prozess entgegenwirken. Hinzukommen müsse aber die Mobilisierung von Reserven auf allen Ebenen der allgemeinen wie beruflichen Bildung sowie der Weiterbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Demografischer Wandel; Fachkräftemangel; Erwerbspersonenpotenzial