Zukunftsorientiertes Kompetenzmanagement : Kompetenz- und Qualifizierungsplanung bei Vattenfall Europe Berlin - Kleinow, Beate [Verfasser]; Schellenberger-Nicoubin, Uta [Verfasser]; Schnietz, Stefan [Verfasser] (My University, 2006)
Die Privatisierung und Deregulierung des Strommarktes sowie die Konzernintegration bedingen eine strategische Neuausrichtung und Organisationsveränderung und haben einen drastischen Umbau der Personal- und Kompetenzstruktur zur Folge. Die Autoren beschreiben, wie der Energiedienstleister sich dieser Herausforderung stellt und skizzieren Wege einer langfristigen, strategieorientierten Kompetenz- und Qualifizierungsplanung. Eine Kernaussage zur Sicherung von Qualifikationen und Kompetenzen ist, keine Engpässe in handwerklich-technischen und kaufmännischen Bereichen zuzulassen. Das Personal für das Kerngeschäft in diesen Bereichen in den unteren und mittleren Gehaltsgruppen soll über Auszubildende der eigenen Berufsausbildung des Unternehmens rekrutiert werden. Die Ausbildungsquote des Unternehmens liegt bei acht Prozent. Handlungsbedarf ist absehbar bei Ingenieuren und Führungskräften. Das Hochschulmarketing gewinnt daher in den nächsten Jahren an Bedeutung. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.2 Großunternehmen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Personalmanagement; Personalentwicklung; Kompetenzentwicklung; Führungskraft; Fachkräftebedarf; Personalgewinnung; Ausbildungsquote