Arbeitsmarkt Multimedia : Trends und Chancen. Qualifikationsprofile und Karrierewege in einer Zukunftsbranche - Michel, Lutz P. [Verfasser]; Goertz, Lutz [Verfasser] (VISTAS Verl., 1999)
"Die junge Branche Multimedia zählt in Deutschland zu den am stärksten expandierenden Wirtschaftszweigen. Schon jetzt - im Herbst 1999 - beschäftigt allein das Marktsegment der Multimedia- Agenturen ca. 30.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Damit hat sich dieses Arbeitsmarktsegment binnen zwei Jahren - von 1996 bis 1998 - nahezu verdoppelt. Welche Wege führen in diese innovative Branche, wie sehen die Qualifikationsanforderungen der Multimedia- Agenturen an ihre Mitarbeiter aus, und wie haben sich die Schwerpunkte der Produktion und Dienstleistung in den letzten Jahren verändert? Diese Fragen standen im Mittelpunkt der vorliegenden Untersuchung. Damit sollten zugleich die Befunde einer bereits 1996 durchgeführten Pilotstudie ("Qualifikationsanforderungen in der professionellen Multimediaproduktion") fortgeschrieben werden. Die Ergebnisse der aktuellen Studie basieren in erster Linie auf einer repräsentativen Unternehmensbefragung, an der 202 Multimedia- Agenturen teilgenommen haben, sowie 80 berufsbiographischen Interviews mit Mitarbeitern aus Multimedia-Agenturen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Multimedia; Medienberuf; Qualifikationsanforderung; Arbeitsmarktchance; Wirtschaftszweig; Entwicklung; Tätigkeitsfelder; Berufseinmündung; Bildungsgang; Quantitative Angaben; 1998-