Aufstieg durch berufliche Fortbildung : deutscher Hintergrundbericht zur OECD Studie "Skills beyond school" - Hippach-Schneider, Ute [Verfasser]; Hanf, Georg [Verfasser]; Müller, Normann [Verfasser]; Schandock, Manuel [Verfasser]; Schneider, Verena [Verfasser] (My University, 2012)
"Im Fokus der 2011 gestarteten Studie "Skills beyond School" stehen berufliche Kompetenzen, die postsekundär, d.h. nach Abschluss einer Erstausbildung erworben werden können. Es handelt sich folglich um Bildungsaktivitäten im Bereich der beruflichen Fortbildung, Weiterbildung oder beruflichen Neuorientierung. Diesem Bildungsbereich kommt zunehmend wachsende Bedeutung zu, da er für die Ausbildung und Qualifizierung von spezialisierten Fach- und Führungskräften essentiell ist und dadurch maßgeblich die Wettbewerbsfähigkeit dynamischer Volkswirtschaften beeinflusst. Im Rahmen von 'Skills beyond School' wird die OECD mittels Reviewverfahren eine internationale Vergleichsstudie zwischen den sich beteiligten Ländern sowie jeweils spezifische Länderstudien erstellen. Im deutschen Hintergrundbericht werden neben der Darstellung der Verantwortlichkeiten und Strukturen auch Aspekte der Beteiligung, der Weiterbildungsberatung wie auch die Frage der Durchlässigkeit, z. B. des Übergangs in die hochschulische Bildung, behandelt." (ReferNet, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 3.3 Bildungsträger; L 7 Prüfungen; S 4.1 Finanzierungsquellen; Fortbildung; Bildungsangebot; Bildungsträger; Bildungsbeteiligung; Bildungsstatistik; Fortbildungsordnung; Fortbildungsprüfung; Weiterbildungsförderung; Durchlässigkeit im Bildungssystem