Weiterbildung von Fach- und Führungskräften in den neuen Bundesländern : das Kompendium. Einführung, Arbeitsbuch, Nachschlagewerk - Staudt, Erich [Mitarbeiter]; Engelbracht, Petra [Mitarbeiter]; Kriegesmann, Bernd [Mitarbeiter]; Leuschner, Hans [Mitarbeiter]; Lewandowitz, Tanja [Mitarbeiter]; Meier, Andreas J. [Mitarbeiter]; Möller, Ralf [Mitarbeiter]; Neuß, Claudia [Mitarbeiter]; Schepanski, Norbert [Mitarbeiter]; Voß, Peter [Mitarbeiter] (Waxmann, 1996)
Dem Band liegen Arbeiten im Rahmen eines Forschungsverbundprojekts zugrunde, das 1990 unter dem Titel "Qualifizierungsprozessbeobachtung in den neuen Bundesländern" von der Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung konzipiert und von vier Forschungsinstituten durchgeführt wurde. Dabei konzentrierte sich die Arbeit des Instituts für angewandte Innovationsforschung an der Universität Bochum auf Fragen nach dem individuellen Ausgangspotentialen ostdeutscher Fach- und Führungskräfte nach Entscheidungsräumen für individuelle Karrierewege, nach tatsächlich beschrittenen Karriereverläufen, nach Nutzung der individuellen Potentiale im Übergang von der Plan- zur Marktwirtschaft, nach der Rolle der Weiterbildung in diesem Prozess. Nach einem Überblick über Fach- und Führungskräfte im Tranformationsprozess wird die Weiterbildung von Führungskräften und Fachkräften in der DDR dargestellt: Stellenwert und Bedeutungswandel der Kaderarbeit in DDR-Betrieben, Weiterbildung von Führungskräften an Instituten, Hochschulen und Universitäten bzw. Ausbildung der Fachkräfte und ihre Weiterbildung an Hochschulen und Universitäten (Facharbeiterausbildung, Fachschulausbildung, Ingenieuraus- und Weiterbildung), Weiterbildung im Betrieb, Defizite und Probleme in der Führungskräfte-Weiterbildung bzw. in der Fachkräfte- Weiterbildung. Ein weiteres Kapitel bildet der zweite Arbeitsmarkt, u.a. in ABS-Gesellschaften. Anschliessend wird das Potential von Ingenieuren im Transformationsprozess untersucht. Es folgt eine kritische Analyse der erfolgswirksamen Förderung von Existenzgründungen. Abschliessend wird die Funktion der Weiterbildung zwischen Sozial- und Arbeitsmarktpolitik erörtert. Der Autor (E. Staudt) plädiert für den "Aufbau einer angemessenen Infrastruktur und die Herausbildung eines Weiterbildungsmarktes, der auf betriebliche Nachfragen ebenso elastisch reagiert wie auf Eigeninitiativen. Weitergehende Hilfestellungen der öffentlichen Hand sollten sich auf geeignete Randbedingungen konzentrieren." (IAB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 3.3 Führungskräfte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 5.3 Personalentwicklung; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Führungskraft; Fachkräfte; Managementtraining; Unternehmensgründung; Förderung; Zweiter Arbeitsmarkt; Ingenieur; Berufsproblem; Berufsverlauf; Qualifikationspotenzial; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; DDR; 1990-1994