Vorsorgen statt kurieren! : Förderung von Bildungschancen von Jugendlichen mit Migrationshintergrund - Baumgratz-Gangl, Gisela [Verfasser] (My University, 2006)
"Die Initiativstelle Berufliche Qualifizierung von Migrantinnen und Migranten im Bundesinstitut für Berufsbildung (IBQM) ist seit Beginn des Programms "Kompetenzen fördern - Berufliche Qualifizierung von Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf" (BQF-Programm) des BMBF im November 2001 für die fachliche Beratung und wissenschaftliche Begleitung der auf dieser Grundlage geförderten Projekte und Netzwerke zuständig. Der Artikel beleuchtet Probleme und Perspektiven einer Umsetzung der bildungs- und berufsbildungspolitischen Ziele des Programms im Rahmen der Projekte. Es wird deutlich, dass diese Zielgruppe unter dem dramatischen Rückgang des Ausbildungsplatzangebots und dem verschärften Verdrängungswettbewerb besonders zu leiden hat; es zeigt sich aber auch ihre Chance, vorhandene kommunikative, soziale und kulturelle Kompetenzen auf dem internationalisierten Arbeitsmarkt verstärkt einzubringen." (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Benachteiligtenförderung; Programm; Qualifizierung; Netzwerk