Die Reform der kaufmännischen Grundbildung : Konzept und kritische Analyse - Dörig, Roman [Verfasser] (My University, 2001)
Die schweizerische Berufsbildung ist gegenwärtig im Umbau: zum einen wird das Berufsbildungsgesetz reformiert, zum anderen erfolgt die Neugestaltung von Ausbildungsberufen wie der kaufmännischen Erstausbildung zum Kaufmann. In dem Beitrag werden die konzeptionellen Grundlagen der Reform der kaufmännischen Grundbildung dargestellt, analysiert und bewertet, wobei sich die Analyse nur auf den schulischen Lernort und die Wirtschaftsfächer bezieht. Das Konzept wird anhand der Didaktikvorstellungen zum Lernbereich "Wirtschaft und Gesellschaft" exemplarisch kritisch erhellt. Es wird insbesondere aufgezeigt, welche Konsequenzen für die kaufmännische Berufsbildung im Allgemeinen und für die Handlungskompetenz der zukünftigen Lehrlinge im Besonderen zu erwarten sind. Abschließend werden Folgerungen für die Reform der kaufmännischen Berufsbildung unterbreitet. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; I 2.2.1 Westeuropa; Kaufmännischer Beruf; Berufsausbildung; Reform; Berufsschule; Didaktik; Curriculum; Lernziel; Handlungskompetenz; Schweiz