Die vorzeitige Lösung von Ausbildungsverträgen : Ergebnisse einer Befragung von Auszubildenden in Berufsschulen und Arbeitsagenturen - Kropp, Per Bruno [Verfasser]; Dietrich, Ingrid [Verfasser]; Fritzsche, Birgit [Verfasser] (My University, 2016)
"Die vorzeitige Lösung von Ausbildungsverhältnissen ist ein wichtiger Hinweis auf Probleme im Ausbildungsprozess. Obwohl sich in Sachsen-Anhalt und Thüringen die Ausbildungsbedingungen in den letzten Jahren deutlich verbessert haben, sind die Lösungsquoten nicht zurückgegangen. In der vorliegenden Studie wird die Bedeutung verschiedener Einflussfaktoren für die vorzeitige Lösung von Ausbildungsverträgen untersucht. Eine Primärbefragung in Berufsschulklassen im Raum Halle (Saale) und in Südthüringen sowie in Arbeitsagenturen in Sachsen-Anhalt und Thüringen bildet die Datengrundlage für die Analysen. Es liegen Angaben zu knapp 1 500 Ausbildungsverhältnissen vor, darunter etwa 380 vorzeitig gelösten. Die Auswertung der Befragung unterstreicht die Bedeutung der Kosten der Ausbildung bzw. Ausbildungsvergütung, der persönlichen Betreuung im Betrieb und des Betriebsklimas und zeigt, dass für die untersuchte Region wesentliche Befunde aus anderen Untersuchungen anwendbar sind." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.1.1.4 Thüringen; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Ausbildungsabbruch; Einflussfaktor; Ausbildungskosten; Ausbildungsverhalten; Vertragslösungsquote; Thüringen; Sachsen-Anhalt