Fachkräftebindung im Handwerk : empirische Erkenntnisse zur Entscheidung von jungen Fachkräften zwischen Industrie und Handwerk - Glasl, Markus [Verfasser]; Wolf, Maximilian [Verfasser] (My University, 2013)
Die Autoren vom Ludwig-Fröhler-Institut (LFI), München, gehen vor dem Hintergrund des Fachkräftemangels der Frage nach, von welchen Faktoren es abhängt, ob Berufsanfänger nach dem Abschluss ihrer Ausbildung im Handwerk verbleiben oder ob sie stattdessen in die Industrie abwandern. Den Hintergrund der Analyse bildet ein breit angelegtes Set von Arbeitshypothesen in den Kategorien „monetäre Anreize", „berufliche Perspektiven" und „Arbeitsklima im Handwerk". Zur Überprüfung greifen die Autoren auf eine gewerkeübergreifende Erhebung junger Fachkräfte zurück. Im Ergebnis formuliert der Beitrag aus Sicht der Betriebe des Handwerks mögliche Ansatzpunkte, wie der Abwanderung von Ausbildungsabsolventen bzw. Gesellen entgegen gewirkt werden kann. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.3.3 Mobilität; S 5.3 Personalentwicklung; Handwerk; Fachkräftebedarf; Berufliche Mobilität; Einflussfaktor; Berufsnachwuchs; Mitarbeiterbindung