Der unglückliche Erfolgsfaktor - beschleunigt, aktiviert, aber nicht zukunftsfähig - Behr, Michael [Verfasser] (My University, 2009)
"Das hohe Qualifikationsniveau von Industriebeschäftigten wie auch die Mobilisierung und Aktivierung von 'Facharbeitertugenden' gelten als zentrale Erfolgsfaktoren im Konsolidierungsprozess der ostdeutschen Wirtschaft. In diesem Beitrag wird die These vertreten, dass die Erfahrung defizitärer Führungskulturen und der Verlust der Wertschätzung bei Industriearbeitern ein 'unglückliches Bewusstsein' erzeugen, das mittelfristig auf eine Erosion der motivationalen Basis des erfolgversprechenden Produktionstyps der flexiblen Qualitätsproduktion hinauslaufen könnte. Die Argumentation fußt auf Daten aus mehreren Erhebungen des Jenaer Instituts für Soziologie, die sich mit den Arbeitserfahrungen und dem Arbeitsbewusstsein bei Arbeitern und Angestellten in der ostdeutschen Industrie beschäftigt haben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 4.3.6 Human Capital; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Qualifikationsniveau; Humankapital; Unternehmenskultur; Arbeitsbeziehungen; Arbeitszufriedenheit; Facharbeiter; Industrie; Standortfaktoren; Wettbewerbsfähigkeit; Zukunftsperspektive; Ostdeutschland