Betriebliche Bildung als Referenz der Arbeitslehre - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2011)
"Für den Lernbereich Arbeitslehre und die schulische Berufsausbildungsvorbereitung sind Arbeit und Beruf zentrale Referenzthemen, die didaktisch und curricular in den Unterricht einbezogen werden müssen. Das bedeutet, die Inhalte und Entwicklungen zu erfassen und zu erschließen, die die betriebliche Bildung in ihrer Organisation und ihren Qualifizierungsprozessen kennzeichnen. An erster Stelle sind dies die betriebliche Bildungsarbeit und das betriebliche Bildungsmanagement. Die betriebliche Bildungsarbeit als junges Fachgebiet umfasst prinzipiell alle Trainings-, Qualifizierungs- und Berufsbildungsmaßnahmen, die unmittelbar im Unternehmen stattfinden oder von diesem veranlasst werden. Das betriebliche Bildungsmanagement geht über die betriebliche Bildungsarbeit hinaus. Es plant, lenkt und steuert die betriebliche Bildung, wobei es im Spannungsfeld von betrieblich-ökonomischen Interessen und individuellen Bildungsinteressen steht. Zentrale Handlungsfelder der betrieblichen Bildungsarbeit in modernen Arbeits- und Organisationskonzepten sind die lern- und kompetenzförderliche Gestaltung der Arbeit, Arbeiten und Lernen verbindende Lernformen sowie die Beratung und Begleitung im Betrieb. Wichtige beruflich-betriebliche Lernkonzepte sind das situierte Lernen, das selbstgesteuerte Lernen sowie das Erfahrungs- bzw. reflexive Lernen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; Arbeitslehre; Betriebliche Bildungsarbeit; Bildungsmanagement