Biografische Erfahrungs- und Bewältigungsformen von jungen Menschen mit Migrationshintergrund zwischen Schule und Berufsausbildung - Schittenhelm, Karin [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag diskutiert, wie das Bildungs- und Berufswahlverhalten Jugendlicher mit Migrationshintergrund unter Berücksichtigung ihrer eigenen Vorstellungen zu verstehen ist. Entsprechen die Positionen, die sie auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt übernehmen, tatsächlich ihren Vorlieben und Interessen? Oder sind sie eher Ausdruck der Gelegenheiten, die sich ihnen in einem ohnehin angespannten Ausbildungs- und Arbeitsmarkt bieten? Um zu verstehen, welche Faktoren dabei eine Rolle spielen können, werden Ergebnisse aus Untersuchungen vorgestellt, die die Perspektiven einer biografischen Bildungsforschung einnehmen. Diese zeigen, dass unterschiedliche biografische Erfahrungen und die zunehmende Vielfalt an Lebensentwürfen sich auch bei Jugendlichen mit Migrationshintergrund zeigen und zu beachten sind. Allgemeine Anforderungen an Jugendliche in der Übergangsphase verbinden sich mit den besonderen Bedingungen des Migrationshintergrundes, die jedoch für eine Bildungs- und Erwerbsbiographie nicht in jeder Hinsicht nachteilig sein müssen. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Migrant; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bildungschance; Bildungsverlauf; Bildungsverhalten