Inklusive Bildungsgangarbeit an beruflichen Schulen: Diskussion von Entwicklungsperspektiven - Burda-Zoyke, Andrea [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Forderung nach inklusiver Bildung, wonach allen Menschen gleiche Chancen auf Zugang zu und Teilhabe an qualitativ hochwertiger Bildung zu gewähren sind, schlägt sich zunehmend in reformierten Gesetzen und Verordnungen des Bildungssystems nieder (z. B. Leitlinien der UNESCO, VN-BRK, KMK-Empfehlungen, Schulgesetze etc.) und erstreckt sich auch auf die berufliche Bildung. In diesem Beitrag werden Herausforderungen und mögliche Lösungsansätze zur didaktisch-organisatorischen Entwicklung inklusiver Bildungsgänge in beruflichen Schulen diskutiert. Dafür wird neben theoretischen und literaturgestützten Denkanstößen auf Impressionen aus empirischen Forschungs- und Entwicklungsprojekten zurückgegriffen. Die Auseinandersetzung wird abschließend in Diskussionsthesen verdichtet und mit einem kurzen Ausblick auf Forschungs- und Entwicklungsdesiderate abgerundet." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Berufsbildung; Inklusion; Berufsschule