Lernmotivationsförderung in der Berufsschule : wie kann die Lernmotivation von Jugendlichen in der Berufsausbildungsvorbereitung gestärkt werden? - Eichhorn, Petra [Verfasser] (Bachelor + Master Publ., 2012)
"Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der Frage, wie sich die Lernmotivation von Jugendlichen in der Berufsausbildungsvorbereitung im Berufsschulunterricht stärken lässt. Ausgehend von einem kurzen Überblick über das System der Berufsausbildungsvorbereitung werden zunächst die Einflussfaktoren auf die Lernmotivation von Schülern erläutert: die Lernumwelt, motivationsrelevante Charakteristiken von Jugendlichen in der Berufsausbildungsvorbereitung sowie die Rolle der Lehrkraft im Berufsschulunterricht. Anschließend wird aufgezeigt, welche Ansätze die Motivationstheorie zur Förderung der Lernmotivation bereithält. Die Arbeit liefert theoretische Hintergründe zur Selbstbestimmungstheorie von Deci und Ryan sowie zur Pädagogischen Interessentheorie von Prenzel. Anhand dieser wird eine Übersicht zu den möglichen Varianten von Lernmotivation und den Bedingungen für motivationsförderliches Lernen erarbeitet. Des Weiteren geht die Arbeit auf die Phasen des Lernprozesses von Schmitz ein, in denen positiv auf die Lernmotivation Einfluss genommen werden kann. Zum Schluss werden konkrete Handlungsempfehlungen für die Gestaltung eines motivationsförderlichen Unterrichts durch handlungsorientierte und selbstregulierende Elemente in der Berufsschule gegeben und die Projektarbeit als Lehrtechnik zur Förderung der Lernmotivation bei Jugendlichen in der Berufsausbildungsvorbereitung vorgestellt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Lernmotivation; Jugendlicher; Berufsausbildungsvorbereitung; Berufsschule