Auswahlbibliografie "Industrie 4.0 - Wirtschaft 4.0 - Berufsbildung 4.0" : Zusammenstellung aus dem VET Repository - Langenkamp, Karin [Verfasser]; Linten, Markus [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
Diese Auswahlbibliografie ist ein thematischer Brückenschlag von Industrie 4.0 über Wirtschaft 4.0 und Arbeit 4.0 hin zur Berufsbildung 4.0. Sie ist eine Momentaufnahme, die die Herausforderungen verdeutlicht, vor der das Bildungs- und Beschäftigungssystem angesichts technologischer Entwicklungen steht und gleichzeitig zeigt, dass Prognosen und Annahmen noch von vielen Unschärfen begleitet sind. Wie letztendlich Berufsbildung künftig in Deutschland gelebt werden wird und welchen Stellenwert sie erfährt, hängt wesentlich davon ab, wie im soziotechnischen System das Verhältnis von Mensch, Organisation und Technologie ausgestaltet wird. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologiesierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2 Arbeitsmarkt; 370; 330; Industrie 4.0; Digitalisierung; Arbeitswelt; Qualifikationsanforderung