Vertrauensmanagement im Kontext virtueller Organisationen - Won, Markus [Verfasser]; Lemken, Birgit [Verfasser]; Pipek, Volkmar [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag thematisiert die Bedeutung von Vertrauen für virtuelle Organisationen und zeigt Wege auf, wie eine auf Vertrauen basierende Organisationskultur geschaffen werden kann. Die Autoren gehen davon aus, dass Vertrauens- und Wissensmanagement gemeinsam entwickelt und gefördert werden müssen. Eine vertrauensvolle Arbeitsumgebung fördert den Austausch von Wissen, eine offene Informations- und Wissensverteilung ist Ausdruck einer gelebten Vertrauenskultur. Vertrauen kann in dreifacher Weise hergestellt werden: Sicherung von Vertraulichkeit durch die Technik, Entwicklung von vertrauensbildenden Massnahmen auf Seiten des Unternehmens, Entwicklung von persönlichen Vertrauensbeziehungen. Schliesslich spielt Vertrauen im Bereich der innerbetrieblichen Weiterbildung eine wichtige Rolle. (BIBB2)
Keywords: L 4 Medien & Technologien; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Virtuelles Unternehmen; Wissensmanagement; Unternehmenskultur; Arbeitsbeziehungen; Vertrauen