Frauen an deutschen Hochschulen : eine Untersuchung über weibliche Habilitierte und Professorinnen - Schmude, Jürgen [Verfasser] (My University, 1988)
"Der Aufsatz gibt im ersten Teil einen historischen Abriss über die Zulassung von Frauen zur Habilitation und verfolgt die Entwicklung in Deutschland in den Jahren 1920 bis 1970, wobei die demographische Struktur sowie die soziale und regionale Herkunft aller habilitierten Frauen untersucht werden. Wichtigste Datenquelle dieses Abschnitts stellen die von Doedecker zusammengestellten Biographien der zwischen 1920 und 1970 im Deutschen Reich und in der Bundesrepublik Deutschland habilitierten Frauen dar. Der zweite Abschnitt der Untersuchung, für den nicht so umfangreiches Datenmaterial vorliegt, beschäftigt sich mit den neueren Entwicklungen seit 1970." Aufgrund der schlechten Datenbasis "kann der zweite untersuchte Zeitabschnitt für die Bundesrepublik Deutschland nur die allgemeinen Tendenzen aufzeigen, während die abschliessenden Ergebnisse sich auf das Beispiel der Universität Heidelberg beziehen. Die Datengrundlage der die Universität Heidelberg betreffenden Analysen bilden eine von Meusburger im Jahre 1984 durchgeführte Umfrage sowie Angaben der Universitätsverwaltung." (IAB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4 Sozialer Wandel; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1 Deutschland; Frauen; Hochschulpersonal; Geschlechterverteilung; Habilitation; Soziale Herkunft; Lehrer; Hochschullehrer; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Deutsches Reich